Что приготовить

 Hа завтрак 
 На обед 
 На ужин 
 Для ребенка 
 Спец питание 
 Для гостей 
 На праздник 

Новое в мире



Популярные рецепты

Куриные котлеты
Шашлык из говядины
Как приготовить шаурму
Отбивные из свинины
Отбивные из говядины
Куриные бедра
Курица с ананасами
Куриная печень

Стоит посмотреть

Свинина запеченная в духовке
Утка запеченная в духовке
Куриная грудка рецепты
Салат с курицей
Курица запечённая в духовке
Фаршированная курица
Шашлык из свинины
Свиные ребрышки
Куриная печень
Канапе рецепты
Салат из капусты
Курица с грибами
Шашлык из курицы
Шашлык из баранины
Буженина
Плов из свинины
Плов из говядины
Куриные крылышки
Курица с картофелем


Как приготовить гречневую кашу: рецепт с фото

Блюда из курицы: рецепты с фото Блюда из свинины: рецепты с фото
Блюда из говядины: рецепты с фото Блюда из печени: рецепты с фото
Блюда из сердца: рецепты с фото Блюда из фарша.: рецепты с фото
Блюда из мяса: рецепты с фото Блюда из баранины: рецепты с фото
Блюда из языка: рецепты с фото Блюда из индейки: рецепты с фото
Блюда из колбасы: рецепты с фото Блюда из утки: рецепты с фото
Блюда из гуся: рецепты с фото Карпаччо: рецепты с фото
Паштет: рецепты с фото Каши



  
 

Как приготовить гречневую кашу: принципы и способы как сварить гречневую кашу| Как варить гречневую кашу|Гречневая каша рецепт с фото

Гречневая каша
Гречневая каша — диетический продукт, который незаменим для правильного питания детей и взрослых.
Благодаря своей легкости выращивания, питательности и великолепному вкусу на Руси гречка очень быстро завоевала свое признание. Историк Похлебкин В.В. пришел к выводу, что в русских притчах, сказаниях песнях, поговорках и былинах встречается слово «каша»- это значит идет речь о рецептах гречневой каши, а не о другой какой нибудь.

Чтобы приготовить гречневую кашу рассыпчатой, при варке необходимо соблюдать пропорции: одна часть гречки на две части воды. Когда вся вода впитается, можно снять гречку с огня, завернуть в полотенце и поставить в теплое место. Если нет времени ждать, то сварить гречку можно в другой пропорции: одна часть крупы на три части воды. Только не рекомендуется открывать крышку во время варки, а уж тем более — мешать кашу.

Употребляя гречневую кашу тем самым вы пополняете свой организм полезными микроэлементы —  кальций, марганец, медь, железо, фосфор, цинк. Железо вместе с медью участвует в образовании гемоглобина, лечит анемию. Цинк обеспечивает нормальное усвоение множества веществ, особенно при повышенной радиации.

Биологические вещества  представленные в гречихе, обеспечивают рост, качественный обмен и восстановление тканей и клеток организма. Это вещества такие, как пигменты, котоферол, фосфолипиды и витамины.По содержанию 
витаминов РР, В1, В2, Е гречиха превосходит остальные крупы. Так же в ней содержится много витамина Р (рутина). Именно этот витамин сокращает время свертываемости крови, уменьшает проницаемость и ломкость кровеносных сосудов,
 усиливает сокращение сердечной мышцы, оказывает благотворное влияние на щитовидную железу, 
способствует накоплению в организме витамина С. А еще помогает при лечении гипертонии, лучевой болезни, сердечной недостаточности, ревматизма,сахарного диабета, нефрита, токсикоза беременных, вирусных и бактериальных болезней. 
 в гречихе полезно не только зерно,но и ростки, стебель, цветки и зерна.
Как приготовить гречневую кашу

Существует несколько разновидностей гречневой крупы:

Смоленская – очищенная дробленая ядрица;
Продел (крупные и мелкий) – это колотые зерна;
Ядрица – это цельные зерна гречихи;
Гречневую кашу можно приготовить разными способами, например: варить с молоком, делать сладкой, варить на воде, или  в гречку можно добавлять ингредиенты, как: овощи, птицу, грибы, мясо и многое другое. Так же гречку можно подавать как основным блюдом, или же в качестве гарнира, кушать на обед, ужин или на завтрак. Испортить гречневую кашу, очень трудно ну, а чтобы приготовить ее вкусно, нужно всего лишь соблюдать общие правила:
Пропорции воды и гречки– 2 к 1; 
Как же лучше  варить гречневую кашу? Мы сейчас подскажем:
При варке каши закрываем крышку плотно;
После закипания гречку варим минуты четыре на сильном огне, потом постепенно огонь убавляем и в конце приготовления делаем совсем слабым;
Крышку не открываем, не перемешиваем кашу во время готовке;
Гречневую кашу заправляем маслом после выключения огня и даем ей немного «попреть» под крышкой после приготовления. При соблюдении этих простых правил гречневая каша получится очень вкусной.  А чтобы каша получилась еще вкусней можно добавить рубленые вареные яйца, обжаренные грибы или обжаренный лук.
Как приготовить греневую кашу

Польза гречневой каши

Гречневую крупу широко используют в кулинарии, а так же ее любят многие домочадцы и хозяйки. Польза и вред гречневой каши известны в медицине, применяется она в составе лекарственных препаратов, причем ее шелуха и семена обладают целебными свойствами. Крупу подарили нам из Гималаи, откуда она быстро распространилась по всему миру.

Польза гречневой каши в том, что в ее состав входят полезные для здоровья вещества. В ней много содержится калий, фосфор и цинк. Кроме этого она еще богата железом, йодом и кальцием. Гречневая каша так же обладает свойствами восстановления капилляров. Еще рекомендуют употреблять кашу при болезнях сосудов, ревматизме, тромбофлебите, 
скачках давления и артрозе.
Врачи применяют гречневую кашу  для лечения склероза и геморроя. К томе же является отличным средством для исцеления от цирроза. Благодаря ее способности активизировать нейромедиаторы удовольствия она может успокоить нервную систему в кризисных ситуациях, устранить депрессию, помогает от бессонницы. Плюс ко всему крупа стимулирует мозговую активность.

Польза гречневой кашки в народе известна уже давно при заболеваниях дыхательных путей. При бронхите пьют отвар из зерен ядрицы. Да еще крупа препятствует проникновению в организм радиоактивного излучения. Так же богата ядрица – триптофаном, который благоприятно действует на наш организм. Оно препятствует развитию метастаз и активизирует регенерацию клеток. Данный продукт рекомендуют для профилактики рака. Ценность белка в гречке аналогичный тому, который содержится в рыбе или мясе. Поэтому вегетарианцы могут смело кушать этот продукт и придерживаться диеты.

Ученые со всего мира подтвердили пользу гречневой каши, поэтому сегодня уже никто не берется оспаривать важность этого продукта в рационе человека. Благодаря  жирам, которые входят в ее состав, вы сможете снизить уровень холестерина в крови, а также ускорить метаболизм. Поэтому гречневая каша очень понравится людям, 
которые сидят на диетах. Она  очистит организм от токсических веществ и шлаков, а так же обеспечит вам чувство сытости.

Витамин группы P — рутин, который входит в состав гречки, поможет уменьшить хрупкость сосудов повысит проходимость капилляров и укрепит стенки сосудов. Также рутин отвечает за усвоение витамина С в организме. Поэтому люди которые страдают гиповитаминозом, рекомендуют употребление гречки, например, с цитрусовыми, которые так же богаты витамином С. Достаточно просто съесть одну тарелку гречневой каши, чтобы устранить депрессию и снизить усталость.

Кушать гречку должны обязательно беременные женщины. Так как в состав входит фолиевая кислота, которая ответственна за нормальное развитие ребенка в утробе матери.

Витамин В9, содержащийся в большом количестве в гречки, обеспечиваем укрепление иммунной системы человека. Регулярное употребление гречневой каши поможет укрепить ногти и волосы, улучшить общее состояние организма, а также выровнять цвет лица.
Как приготовить гречневую кашу

Калории гречневой каши

Многих настораживает высокая калорийность гречневой крупы, которая оставляет более 300 ккал на 100 грамм продукта. Но гречневая каша намного менее калорийна, и это зависит от того, как приготовлена и что в добавляют в кашу. И сколько же калорий в гречневой каше? А вот сколько: Калорийность гречневой каши составляет 103 ккал на 100 грамм продукта. Это если кашу сварить на воде. Но если в кашу добавить сливочного масла или еще, что нибудь, то калорийность повысится. Так, что если хотите, чтобы в вашей каше содержалось минимум калорий то кушайте ее без особых добавок.
Как приготовить греневую кашу

Вред гречневой каши

При частом и постоянном употреблении гречневой каши может разболеться голова, слабость и апатия. Для того чтобы избежать этого, гречку следует употреблять с другими продуктами.

Вред гречневой каши возможен при долгом употреблении в качестве диеты. В ней содержится мало витаминов, что может спровоцировать авитаминоз, поэтому стоит добавлять и другие продукты в свой рацион. Наличие клетчатки, делает кашу способом очистки кишечника, но в то же время может спровоцировать запор.

Так же гречневая каша несет вред тем, что в ней содержится большое количество крахмала, который повышает уровень сахара. Если же вы кушаете ее ежедневно, то следует сократить употребление сладкого.
 Не редко встречается вред гречневой каши для людей, которые страдают аллергией на этот продукт. В особенности 
 такая реакция наблюдается часто у маленьких детей. 
Гречка может способствовать слизи в стуле, появлению газов у ребенка и даже образованию черной желчи. Так как в состав гречки входят различные активирующие элементы, это может оказывать возбуждающее действие на организм
 ребенка. Поэтому не рекомендуется слишком часто использовать гречку в питании детей у которых имеются неврологические проблемы. Гречка относится к средне-аллергенным продуктам. Перед тем как кормить ребенка 
гречкой проверьте обязательно наличие аллергических реакций на гречневую крупу. Для начала в первый день прикорма даем одну чайную ложку кашки, прослеживаем в течении дня за реакцией малыша и если всё будет хорошо, то на следующий день можно увеличить порцию.
Как приготовить гречневую кашу

Гречневая каша в мультиварке

Гречневая каша в мультиварке - самый простой и удобный способ приготовления каши. К тому же получается очень вкусной и рассыпчатой.
Чтобы приготовить гречневую кашу в мультиварке потребуется:
200 грамм гречки,400 грамм воды,соль, сливочное масло
Рецепт гречневой каши в мультиварке:
Гречку промываем и перекладываем в мультиварочную чашку. Затем вливаем половину горячей воды, добавляем соль и включаем режим "крупы" на полчаса. Минут через пять добавляем остатки воды и готовим до окончания времени. Приготовленную гречневую кашу оставляем в мультиварке на десять минут в режиме "подогрев". После добавляем кусочек сливочного масла и перемешиваем, ну а потом раскладываем по тарелочкам и подаем к столу. 
Как приготовить греневую кашу
Гречневая каша на молоке
Гречневая каша на молоке получается очень нежной и сытной. Готовиться очень легко и быстро.
Чтобы  приготовить гречневую кашу на молоке потребуется
200 грамм гречневой крупы, 400 грамм молока, два яйца, 20 грамм сливочного масла, соль.
Рецепт гречневой каши на молоке:
Гречку перебираем, промываем и обсушиваем. Затем смешиваем с яйцами и хорошенько растираем. Слегка подсушиваем на сковороде. Молоко вскипятить и добавляем сливочное масло. После солим и всыпаем крупу. Перемешиваем и варим до готовности гречки. Готовую гречневую кашу на молоке подаем к столу.
Как приготовить гречневую кашу
Гречневая каша с грибами
Гречневая каша с грибами - это отличное блюдо на второе. Готовиться очень просто, а получается очень сытной.
Чтобы приготовить гречневую кашу с грибами потребуется
400 грамм гречки, 700 грамм свежих шампиньонов, две головки лука, 70 грамм сливочного масла, 500 грамм кипяченной воды(горячей), соль.
Рецепт гречневой каши с грибами:
Гречку промываем и заливаем кипяченной водой. Ставим на огонь и ждем когда закипит. После закипания добавляем соли и варим до загустения. Затем выключаем газ, закрываем крышкой, укутываем и  ставим в теплое место, что бы упрелась приблизительно на час-полтора. А пока займемся грибами.Разогреваем сливочное масло и обжариваем в нем лук порезанный полукольцами.Затем к луку добавляем нарезанные грибы и обжариваем до полного испарения жидкости.Готовую гречку и обжаренные грибы смешиваем вместе, немного прогреваем, закрываем крышкой и даем немного постоять.Готовую гречневую кашу с грибами можно раскладываем по тарелочкам и подавать к столу.

Как приготовить греневую кашу
Гречневая каша с мясом

Гречневая каша с мясом - прекрасное блюдо на ужин. Приготовить такую кашу не сложно.
Чтобы приготовить гречневую кашу с мясом потребуется
200 грамм гречки, одно яйцо, 40 грамм растительного масла, 500 грамм мяса, две средней морковки, одна луковица, 40 грамм сливочного масла, 40 грамм томатной пасты, перец, соль, лавровый лист, зелень, 400 грамм бульона или воды.
Рецепт гречневой каши с мясом:
Гречку перебираем, промываем и салфеткой обсушиваем. Немного перетираем яйцом. Разогреваем в казанке масло, всыпаем гречку и минут семь обжариваем. Затем вливаем горячую воду, солим и варим при закрытой крышке на маленьком огне. В конце приготовления вливаем растопленное, горячее сливочное масло, хорошенько перемешиваем. Накрываем полотенцем и оставляем минут на тридцать. Мясо нарезаем тоненькой соломкой, морковь натираем на мелкой терке, репчатый лук нарезаем полукольцами. Обжариваем мясо, добавляем перец, соль, томатную пасту и хорошенько перемешиваем. Затем к мясу выкладываем лук и морковь. Жарим постоянно помешивая. После вливаем воду, перемешиваем, закрываем крышкой и варить до готовности. К окончанию приготовления добавляем зелень и лавровый лист.
Как приготовить гречневую кашу

Гречневая каша со свининой

Гречневая каша со свининой - очень сытное и вкусное блюдо. Готовиться каша очень легко и быстро.
Чтобы приготовить гречневую кашу со свининой потребуется
200 грамм гречки, 250 грамм свиной шейки,два ломтика бекона, одна головка лука,
три зубчика чеснока, 20 грамм сливочного масла, перец, соль.
Рецепт гречневой каши со свининой:
Перебираем и промываем гречку, затем сливаем воду и перекладываем в миску. Ставим гречку в микровалновку на одну минуту. Шейку и бекон нарезаем мелко. Чеснок и лук очищаем и мелко нарезаем. Шейку обжариваем на разогретой сковороде без добавления масла минуты три со всех сторон, а потом добавляем чеснок, бекон и лук. Перемешиваем и жарим все вместе минуты три. К мясу выкладываем гречку и при постоянном помешивании обжариваем минут пять. Подготавливаем горшочки и выкладываем в них обжаренную гречку с мясом. В стакан всыпаем соль и заливаем кипятком. хорошенько размешиваем и разливаем по горшочкам. Закрываем крышками и отправляем в разогретую духовку до 220 С минут на двадцать. Но уже минут через пятнадцать можно уже попробовать готовность. в каждый горшочек добавляем по кусочку сливочного масла. Можно оставить в духовке остывать. Ну а если времени нет, то можно подавать к столу сразу.

Как приготовить греневую кашу
Гречневая каша с курицей

Гречневая каша с курицей - это диетическое блюдо, отлично подходит для людей сидящих на диете.
Чтобы приготовить гречневую кашу с курицей потребуется
300 грамм гречки, 400 грамм куриного филе, 300 грамм твердого сыра, головка репчатого лука, специи, укроп,соль,майонез
Рецепт гречневой каши с курицей:
Гречку перебираем и промываем. Затем перекладываем в керамическую посуду или на противень застеленный фольгой.
Гречку солим и добавляем по желанию любые специи. лук очищаем и нарезаем полукольцами. Нарезанный лук выкладываем на крупу. Филе нарезаем пластинками. Очищаем чеснок и пропускаем через чесночницуУкроп моем и измельчаем ножом.  Смешиваем майонез с измельченным чеснок и укропом. Куриное филе обваливаем в майонезе и выкладываем по верх гречки с луком. Вливаем воды. Сыр натираем на терке и посыпаем по верх мяса. Закрываем фольгой и отправляем в разогретую духовку. Через двадцать минут проверяем гречку на готовность и если готова, снимаем фольгу и минут десять держим в духовке. Готовую гречневую кашу с курицей подаем к столу.
Как приготовить гречневую кашу

Гречневая каша для ребенка

Гречневая каша для ребенка готовиться очень легко и получается очень вкусной и сытной.
Чтобы приготовить гречневую кашу для ребенка потребуется
гречка, кусочек вареной колбасы, два кусочка отварного картофеля, два кусочка отварной моркови, небольшой кусочек болгарского красного перца, перья зеленого лука, сливочное масло и соль.
Рецепт гречневой каши для ребенка:
Гречку перебираем, хорошенько промываем и ставим варить. Готовую гречку заправляем сливочным маслом и выкладываем на тарелочку делая форму в виде кошачьей мордочки. ИЗ вареной колбасы вырезаем два кружочка и два треугольника. Перья лука будут усиками и бровями.картошка и морковка будут глазками.носик можно вырезать из не очищенной картошки, а губки вырезаем из красного перца. Гречневая каша для ребенка готова.

Как приготовить греневую кашу
Гречневая каша в горшочках

Гречневая каша в горшочках получается насыщенной и ароматной. К тому же времени на приготовление занимает не много.
Чтобы приготовить гречневую кашу в горшочках потребуется
120 грамм гречневой крупы, 200 грамм шампиньонов, 150 грамм корня сельдерея, две головки лука, два зеленых яблока, 60 грамм зелени, сок половина лимона, 80 грамм растительного масла, соль, перец молотый черный, 300 мл кипящей воды, 
Рецепт гречневой каши в горшочках:
Очищаем сельдерей, моем, обсушиваем и нарезаем мелкими кубиками. Грибы моем и нарезаем ломтиками. лук очищаем и нарезаем кубиками. Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и нарезаем мелкими кубиками. Сверху яблоки поливаем лимонным соком, чтобы не почернели. Зелень промываем, измельчаем и отправляем к яблокам. Разогреваем сковороду с растительным маслом и пассируем там лук с сельдереем, после добавляем грибы. Все вместе тушим минут пять. гречку промываем. В горшочки раскладываем гречку, обжаренные грибы с сельдереем. Сверху выкладываем яблоки с зеленью и вливаем в каждый горшочек по сто миллилитров подсоленной кипящей воды. Закрываем крышки, ставим горшочки на противень и отправляем в холодную духовку. После включаем духовку и разогреваем до 180 С и готовим около часа. Перед подачей на стол посыпаем измельченным зеленым луком.
Как приготовить гречневую кашу

Гречневая каша с курагой

Гречневая каша с курагой получается необыкновенно вкусной и ароматной. А готовиться очень легко.
Чтобы приготовить гречневую кашу с курагой потребуется
400 грамм воды, 200 грамм гречки, растительное масло, 300 грамм творога, 300 грамм кураги,
одно яйцо, 40 грамм сахара, 60 грамм сметаны.
Рецепт гречневой каши с курагой:
В кипящую воду добавляем немного растительного масла и всыпать гречку. Доводим до кипения, закрываем крышкой и варим до готовности. Курагу промываем и заливаем кипятком на десять минут. После мелко режем и измельчаем в блендере, добавляем сметану и хорошенько перемешиваем. Творог растираем с яйцом, добавляем сахар и перемешиваем с готовой гречневой кашей. Половину полученной массы выкладываем на противень, а сверху выкладываем курагу и поверх кураги выкладываем оставшуюся смесь. Форму накрываем фольгой и ставим в разогретую до 180 С духовку на полчаса. Минут за десять снимаем фольгу. Готовую гречневую кашу с курагой подаем к столу со сметаной.

Как приготовить греневую кашу
Гречневая каша с черносливом

Гречневая каша с черносливом - это очень вкусная и сытная каша, которая готовиться очень легко и быстро.
Чтобы приготовить гречневую кашу с черносливом потребуется
200 грамм гречки, 300 грамм воды, 150 грамм чернослива, одну свеклу,25 грамм топленого масла,
10 грамм меда, соль.
Рецепт гречневой каши с черносливом:
Свеклу очищаем и натираем на терке, чернослив промываем и разрезаем на три части.На топленом масле обжариваем чернослив минуты три, периодически помешивая и добавляем к нему тертую свеклу.помешивая тушим еще минуты три. Содержимое сковороду раздвигаем и выкладываем мед, даем ему карамелизоваться. Сверху засыпаем крупой и все вместе обжариваем помешивая минуты три.Затем вливаем воду и доводим до кипения. Закрываем крышкой и снимаем с огня. Духовку разогреваем до 160 С в горшочки выкладываем кашу. Горшочки ставим в глубокую форму, вливаем воды в эту форму натереть высоты горшочков и ставим в духовку. Минут через десять убавляем температуру до 90 С и готовим кашу около тридцати минут. Готовую гречневую кашу с черносливом подаем к столу с молоком.

 Дорогие пользователи и гости сайта, надеюсь Вам понравилась статья "Как приготовить гречневую кашу: рецепт с  фото". Оставляйте свои комментарии, выкладывайте фото гречневой каши. Приятного аппетита!!! 

Поблагодарить автора так просто. Поделитесь рецептом!

Подготовка одного рецепта требует от 2 до 6 часов личного времени.

Поделиться рецептом можно, потратив всего 8 секунд.

Делясь рецептом, Вы помогаете автору находить новых друзей и единомышленников.

Большое Вам Спасибо !!!


 

Популярные рецепты

Борщ русский

Как приготовить суп-пюре: рецепт с фото

Салат с курицей и апельсинами

Шаурма в домашних условиях.Шаурма по дом...

Восточный соус для пиццы.Рецепт:восточны...

Пшенная каша на молоке: видео рецепт

Тонкая пицца

Салат с курицей пикантный

Борщ львовский

Суп-пюре с плавленым сырком: пошаговый ф...




Развлекись

Новая логическая игра "Поймай кота" . Задача игры окружить кота точками так, чтобы он не смог убежать с поля. Постигла неудача - начни игру снова!
Победителя ждёт сюрприз!!!


Удели сайту минуту - оставь комментарий.Большое Вам спасибо
Категория: Каши (17.02.2014) | Автор: Воронкова Марина
Просмотров: 1892 | Теги: каша, блюда на второе, блюда на горячее, приготовить гречневую кашу, гречневая каша, варить гречневую кашу, блюда на завтрак, молочная каша | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории рецептов

 Первые блюда 
 Вторые блюда 
 Закуски 
 Салаты 
 Десерты 
 Выпечка 
 Соусы 
 Консервирование 

Интересные факты



Готовим кашу














Зайти на сайт



© 2012 Кулинарный портал

Онлайн всего: 15
Гостей: 15
Пользователей: 0
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.culinaryrecipe.ru ,охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.culinaryrecipe.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.culinaryrecipe.ru.Сайт предназначен только для взрослых и лиц старце 16 лет.


Сделать бесплатный сайт с uCoz