ГлавнаяРецепты с фото Первые блюда Вторые блюда Закуски Салаты Выпечка Десерты Заготовки на зиму Рецепты тортов
 + Добавить рецепт
Новые рецепты










Новое в мире



Как приготовить пшенную кашу: рецепт с фото


Пшенная каша
Пшено – это семена однолетнего проса. Выращивать, которое начали пять тысяч лет назад в Китае и Монголии. В Северной Африке, Южной Европе и Азии просо было основным питанием на протяжении веков. А в начале нашей эры это растение стала уступать место рису и другим злакам. В России найдено свидетельство о выращивании проса в III тысячелетии до н. э. Площади, которые были засеяны просом, были не большими и поэтому пшено было ценным продуктом. А на сегодняшний день пшено стало одна из самых дешевых круп.

Из проса получают муку и пшено, которые потом используют для приготовления запеканок, супов, оладий, пирогов и начинок для пирогов. Самое известное блюдо из пшена – пшенная каша. Ее готовят на молоке или воде с сахаром или солью и подают с орехами, грибами, сухофруктами, луком, сметаной, маслом, овощами, печенью, творогом. Пшено быстро окисляется и становится горьким из-за того, что содержит много жиров. Чтобы этого избежать, пшено следует покупать ярко-желтого цвета, в небольших количествах и правильно соблюдать технологию приготовления.

Пшенная каша: пошаговые фото рецепты

1. Пшенная каша в мультиварке2. Пшенная каша с тыквой
3. Пшенная каша на молоке4. Пшенная каша на воде
5. Пшенная каша в горшочках6. Рассыпчатая пшенная каша  
7. Пшено-рисовая каша 8. Пшено-тыквенная каша 
9. Пшенная каша с курицей10. Пшенная каша с апельсинами
11. Пшенная каша с тушенкой12. Каша пшенная молочная
13. Пшенная каша с тыквой и сухофруктами14. Пшенная каша с изюмом
15. Пшенная каша со специями16. Пшенная каша со сливками
17. Пшенная каша с ризотто18. Пшенная каша с наггетсами
19. Пшенная каша с грудинкой20. Пшенная каша с брокколи

Прежде чем начать  готовить пшенную кашу, крупу следует перебрать,  после чего промыть, пока вода не будет прозрачной. Для чего это нужно? Так, как пшено зачастую бывает очень загрязненное и промывать его надо пока вода 
не станет прозрачной. А последний раз лучше всего промывать в горячей воде, чтобы зёрна немного от парились. Однако выбирая крупу, всегда обращайте внимание на ее цвет. Свежая крупа имеет насыщенный желтый цвет. А если видите, что у пшена бледно желтый цвет, то это означает, что большинство полезных веществ уже утеряно.

Пшенная каша: калорийность

Основное диетическое свойство пшенной каши, это то, что она способна помочь  выведению жиров из организма. А так же относится к малокалорийным продуктам. Так как в пшенной каше калорийность составляет 90 ккал на 100 грамм продукта. Поэтому люди ее употребляют во время диетах  и разгрузочных днях. К тому же в каше содержится витамин А, который помогает удерживать влагу в клетках кожи, а еще содержит магний и кальций, которые необходимы для работы сердца.

Внимание!!! Большое количество употребления пшенной каши противопоказаны при пониженной кислотности желудочного сока и беременности.
Как приготовить пшенную кашу

 Пшенная каша: польза

Чем полезна пшенная каша? А тем, что выводит из организма излишки минеральных солей. Богата витамином А, помогающий удерживать в клетках кожи влагу. И еще в пшене содержится витамин В2, при котором исчезает перхоть и пропадают прыщи. А витамин В5, который так же содержится в крупе  нормализует кровяное давление. Каша из пшена еще очень полезна тем, что содержит соли кальция и магния, которые необходимы для стабильной работы сердца и сосудов.  А еще каша оказывает положительное действие на печень и кроветворную функцию. Так же пшенная каша не способствует накоплению жиров и даже позволяет сжигать подкожный жир, что делает ее диетическим продуктом. Пшенная крупа выводить из организма антибиотики и токсины. Пшено полезно при заболеваниях печени, диабете, поджелудочной железы, атеросклерозе и нервной системы. Пшено содержит в себе много фтора и кремния, что очень хорошо  укрепляет зубы, ногти, кости и волосы, а содержание меди придает костям и мышцам эластичность.  Пшенная каша обладает бодрящим, согревающим и общеукрепляющим воздействием, что и делает ее незаменимым продуктом для детишек. А так же пшенная каша полезна для людей, которые заняты тяжелой физической или умственной работой.
Пшено богата клетчаткой, белками и жирами, а еще состоит на 60% из углеводов.  По аминокислотному составу белки 
пшена уступают белкам гречневой и овсяной круп.  
Как приготовить пшенную кашу

Вред пшенной каши

Пшенная крупа практически без вредна и не имеет противопоказаний. Ее можно употреблять даже тем людям страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Пшено мягко воздействует на организм и не приносит вреда. Ученые недавно выдвинули предположение, что в составе пшена имеются вещества, которые препятствуют усвоению йода щитовидной железой. Но это всего лишь слова, не подтвержденные документально. И все-таки, если в вашем организме наблюдается йодный дефицит, будьте по аккуратнее с пшенной кашей, и не употребляйте её слишком часто. Как видите, ученые еще не выяснили до конца, в чем состоит  вред пшенной каши, однако это не останавливает нас, считать ее очень ценным продуктом. Ведь не одно поколение детей выросло на  кашке из пшена и считалась всегда одной из самых полезных и питательных каш. Если употреблять кашу в больших количествах, то может снизится мужское либидо. Так, что будьте осторожны предлагая блюда из пшена беременным женщинам и детям.
Как приготовить пшенную кашу

Каша пшенная в мультиварке: рецепт с фото

Каша пшенная в мультиварке - самый простой вариант приготовления каши. Так как не надо стоять утром у плиты и варить на завтрак кашу. А можно с вечера положить все продукты в мультиварку и включить. А утром кашка из пшена будет горячей и вкусной.
Чтобы приготовить кашу пшенную в мультиварке потребуется:
160 грамм пшена, 480 мл молока, 160 мл воды, 40 грамм сахара, 10 грамм сливочного масла,соль
Рецепт каши пшенной в мультиварке:
Пшено перебираем, а затем хорошенько промываем. После перекладываем в мультиварочную чашку. Вливаем туда же воды и молока, затем добавляем соль и сахар. Все хорошенько перемешиваем, закрываем крышку и устанавливаем режим "каша" на тридцать минут. Через четыре минуты приоткрываем крышку для того ,чтобы молоко не убежало. После истечения данного времени, кашу оставляем еще на пять минут в мультиварке под закрытой крышкой. Раскладываем готовую 
пшенную кашу по тарелочкам, добавляем по кусочку маслу и подаем к столу.
Как приготовить пшенную кашу
Пшенная каша с тыквой: рецепт с фото
Пшенная каша с тыквой - отличный утренний завтрак для всей семьи.Готовить кашу очень легко и быстро.
Чтобы приготовить пшенную кашу с тыквой потребуется:
300 грамм тыквы, 200 грамм пшена, соль, 30 грамм сахара, 600 мл молока, молотая корица.
Рецепт пшенной каши с тыквой:
Очищаем тыкву и нарезаем на маленькими кубиками.Тыкву заливаем водой и ставим варить на среднем огне минут семь. После к тыкве добавляем промытое пшено и хорошенько перемешиваем.И готовим пока вся вода не испариться. Вливаем молоко(300 мл) и варим на среднем огне минут двадцать, периодически помешиваем. В кашу добавляем соль и сахар, а молоко доливаем оп мере его впитывания. Когда пшено приготовиться, выключаем плиту, закрываем крышкой и даем постоять минут двадцать. Подаем готовую пшенную кашу с тыквой в горячем виде посыпав корицей.
Как приготовить пшенную кашу
Пшенная каша на молоке: рецепт с фото
Пшенная каша на молоке получается очень вкусной и нежной. А к тому же содержит очень много полезных
витаминов для организма.
Чтобы приготовить пшенную кашу на молоке потребуется:
200 грамм пшена, 400 грамм воды, 400 грамм молока, сливочное масло, соль.
Рецепт пшенной каши на молоке:
Пшено перебираем и промываем в горячей воде. Затем заливаем промытое пшено горячей водой и ставим ставим вариться на сильный огонь. Снимаем пенку и солим. Накрываем крышкой и варим до полного испарения жидкости. После испарения воды, вливаем холодное молоко, закрываем крышку и на среднем огне варим до загустения. В приготовленную пшенную кашу на молоке добавляем кусочек сливочного масла и хорошенько перемешиваем.  А затем раскладываем по тарелочкам и подаем к столу в горячем виде.
Как приготовить пшенную кашу
Пшенная каша на воде: рецепт с фото
 Пшенная каша на воде готовиться очень легко и получается очень вкусной. А так же содержит меньше калорий чем сваренная на молоке.
Чтобы приготовить пшенную кашу на воде потребуется:
200 грамм пшена, один литр кипятка, две головки лука, одна морковь,две картофелины, соль,
 20 грамм сметаны, растительное масло, три зубчика чеснока.
Рецепт пшенной каши на воде:
Пшено промываем сначала холодной водой. а последний раз обдаем кипятком. В кастрюлю наливаем воды и ставим на огонь. После закипания воды, высыпаем туда промытую крупу и варим минут десять на среднем огне.А в это время нарезаем лук и обжариваем на сковороде с растительным маслом. Морковь моем, натираем на терке и добавляем в сковороду к луку. Следом за морковью, добавляем очищенный и нарезанный мелкой соломкой картофель. Перемешиваем и обжариваем все до полной готовности. С полу готового пшена сливаем воду и промываем горячей водой. Перекладываем кашу к овощам в сковороду, добавляем сливочное масло и соль.Чеснок очищаем и мелко нарезаем. а потом добавляем к каше. Следом добавляем сметану, аккуратненько перемешиваем, закрываем крышкой и на самом медленно огне  томим примерно минут десять. Подаем готовую пшенную кашу к столу в виде гарнира или как блюдо с овощным салатиком.
Как приготовить пшенную кашу

Пшенная каша в горшочках: рецепт с фото

Пшенная каша в горшочках имеет особенный аромат и вкус. А с добавлением каких нибудь овощей получается еще и полезной.
Чтобы приготовить пшенную кашу в горшочках потребуется:
300 грамм пшена, 900 мл молока, 200 грамм тыквы, сливочное масло, сахар и соль
Рецепт пшенной каши в горшочках:
Промываем крупу холодной водой, а затем заливаем на двадцать минут горячей водой.  Небольшой кусочек тыквы очищаем от кожуры и промываем водой. Затем нарезаем кубиками. Сливаем воду с пшена и перекладываем в горшочки. Следом выкладываем нарезанную тыкву, добавляем соль и сахар. Заливаем в горшочки молока только не края, а оставляем пространство. Закрываем крышками и отправляем в духовой шкаф на медленный огонь. Через полчаса достаем горшочки из духовки. Добавляем в пшенную кашу сливочное масло и подаем к столу можно в горшочках или переложить в тарелочки.

Как приготовить пшенную кашу
Рассыпчатая пшенная каша: рецепт с фото

Рассыпчатая пшенная каша само название говорит за себя. Приготовить кашу не сложно, да и времени много не займет.
Чтобы приготовить рассыпчатую пшенную кашу потребуется:
одна головка лука, 300 грамм пшена, сливочное масло, растительное масло.
Рецепт рассыпчатой пшенной каши:
Лук очищаем, нарезаем и обжариваем на растительном масле до прозрачности.
Пшено перебираем и хорошенько промываем водой. Затем промытую крупу добавляем к обжаренному луку. Заливаем все горячей водой и когда вода закипит, закрываем крышкой и уменьшаем огонь. Кашу варим около двадцати минут. В готовую рассыпчатую пшенную кашу, добавляем сливочное масло, перемешиваем и раскладываем по тарелочкам.

Как приготовить пшенную кашу
 Пшено-рисовая каша: рецепт с фото
 
Пшено-рисовая каша – одна из самых полезных и вкусных каш. Так что не ленитесь готовить
 такие каши для своих близких.
Чтобы приготовить пшено-рисовую кашу потребуется:
200 грамм пшена, 200 грамм риса, 300 грамм очищенной тыквы, 30 грамм меда, 80 грамм растительного мала,
800 грамм молока и воды, соль.
Рецепт пшено-рисовой каши:
Рис и пшено перебираем и промываем холодной водой. А затем пересыпаем в кастрюлю, заливаем молоком(600 грамм) и добавляем масло. Кастрюлю с крупами ставим на плиту и доводим до кипения периодически помешивая. После закипания добавляем в кастрюлю соль, мед и порезанную на кусочки тыкву. Уменьшаем огонь, закрываем крышкой и варим минут десять периодически помешивая кашу.Спустя десять минут открываем крышку и хорошенько перемешиваем кашу. Каша получается густой. Вливаем остатки молока, перемешиваем и варим пару минут, затем вливаем немного воды и снова перемешиваем. Накрываем крышкой и продолжаем варить еще минут пять. После пробуем кашу на готовность, если она мягкая без сыринки, значит готова. Выключаем газ и снимаем с плиты. Укутываем и оставляем на пятнадцать минут постоять. Готовую пшено-рисовую кашу раскладываем по тарелочкам и подаем к столу.

Как приготовить пшенную кашу
Пшенная каша с курицей: рецепт с фото

 Пшенная каша с курицей - очень ароматное и нежное блюдо, которое готовиться очень легко.
Чтобы приготовить пшенную кашу с курицей потребуется:
куриная грудка, 200 грамм пшена, 700 грамм воды, одна морковь, две головки лука, сливочное масло, перец молотый черный, соль,зелень.
Рецепт пшенной каши с курицей:
Морковь и лук очищаем. Грудку заливаем холодной водой, добавляем к ней целую очищенную луковицу и целую морковь. Солим и доводим до кипения. После убавляем огонь, снимаем пенку и продолжаем варить мясо сорок пять минут. Пшено хорошенько промываем. Вареное мясо и овощи перекладываем на тарелочку, а бульон процеживаем. Грудку охлаждаем и нарезаем на кусочки. Бульон снова ставим на плиту и доводим до кипения. После добавляем туда крупу и варим до полного испарения жидкости. В сковороде разогреваем масло и обжариваем мелко нарезанный лук  до прозрачности. Порезанные кусочки грудки добавляем к луку и обжариваем вместе несколько минут. Обжаренный лук и мясо смешиваем с пшенной кашей и все перекладываем в горшочек, сверху выкладываем кусочек сливочного масла и закрываем крышкой. Ставим в разогретую духовку до 180 С на полчаса. Перед подачей к столу пшенную кашу с курицей, посыпаем мелко нарезанной зеленью.
Как приготовить пшенную кашу

Каша пшенная с апельсинами: рецепт с фото

   Каша пшенная с апельсинами получается очень яркой, вкусной и ароматной. Такая каша отлично подходит к утреннему завтраку, так как заряжает энергией на весь день.
Чтобы приготовить кашу пшенную с апельсинами потребуется:
250 грамм мякоти тыквы, один апельсин, половину лимона, сахар, 100 грамм пшена, 40 грамм льняного масла.
Рецепт каши пшенной с апельсинами:
Заправку готовим с вечера. Апельсин и половину лимона нарезаем кубиками вместе с кожурой, мякоть тыквы режем
небольшими кусочками. Затем соединяем все вместе, засыпаем сахаром и оставляем на ночь. Утром кастрюлю с водой ставим на огонь и доводим до кипения. Пшено промываем и добавляем в кастрюлю с кипящей водой, варим до готовности.
Готовую пшенную кашу заправляем сливочным маслом и сверху выкладываем готовую заправку из апельсина. Подаем к столу.

Как приготовить пшенную кашу
Каша пшенная с тушенкой: рецепт с фото

Каша пшенная с тушенкой - оригинальное блюдо на второе. К тому же и готовиться не сложно.
Чтобы приготовить кашу пшенную с тушенкой потребуется:
250 грамм пшенной крупы, две не больших картошки, 150 грамм тушенки, одна луковица, 50 грамм сливочного масла.
Рецепт каши пшенной с тушенкой:
В кастрюлю наливаем воды и ставим на огонь. Пока вода закипает очищаем и нарезаем на кусочки картошку. Как только вода закипела опускаем туда нарезанный картофель и убавляем. Пшено пару раз промываем и отправляем вслед за картофелем в кастрюлю. Все вместе варим на медленном огне пока вода не впитается. Подготовим заправку пока пшено вариться. Для этого мелко нарезанную луковицу обжариваем в сливочном масле, а в конце обжарки добавляем тушенку. Когда каша свариться добавляем в нее обжаренную тушенку и перемешиваем. Перекладываем готовую пшенную кашу с тушенкой на тарелочки и подаем к столу с любым овощным салатиком.
Как приготовить пшенную кашу

Пшенная каша для похудения: рецепт с фото

Пшенная каша для похудения поможет вам сбросить лишний вес в короткие сроки. Устройте себе разгрузочный день вместе с  кашей из пшена. По этому  рецепту Вы сможете сбросить до одного килограмма в неделю. А рецепт очень простой. 
Завтрак: пшенная каша, стаканчик йогурта и банан.
Обед: пшенная каша, салат из свежих овощей или вегетарианские щи
На полдник: яблоко или апельсин.
Ужин: пшенная каша, 250 гр-м обезжиренного кисломолочного напитка
Пить как можно больше, помимо 1,5 литра обычной воды еще нужно пить фруктовые и овощные отвары, черный и зеленый чай. Сахар и молоко в напитки добавлять нельзя. 


Дорогие пользователи и гости сайта, надеюсь Вам понравилась статья "Как приготовить пшенную кашу: рецепт с  фото". Оставляйте свои комментарии, выкладывайте фото пшенной каши. Приятного аппетита!!!

Поблагодарить автора так просто. Поделитесь рецептом!

Подготовка одного рецепта требует от 2 до 6 часов личного времени.

Поделиться рецептом можно, потратив всего 8 секунд.

Делясь рецептом, Вы помогаете автору находить новых друзей и единомышленников.

Большое Вам Спасибо !!!


Понравилась статья,поделитесь с друзьями
 
          Оцените рецепт  5.0Голосов : 1 Просмотров : 8446

Понравился рецепт?! Поделись с друзьями


С Этим Рецептом Рекомендую :


Всего комментариев: 3
3  
Пшенная каша очень вкусная и полезная

2  
Теперь я знаю все о пшенной каши. Даже в чем польза пшенной каши и в чем вред пшенной каши. Спасибо Вам за такие статьи, в которых все очень подробно описанно

1  
Как приготовить пшенную кашу я узнала благодаря этим чудным рецептам. Теперь я попробую приготовить каждый рецепт своим близким на завтрак

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Топ рецептов




















Стоит посмотреть


Зайти на сайт



© 2012 Кулинарный портал

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.culinaryrecipe.ru ,охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.culinaryrecipe.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.culinaryrecipe.ru.Сайт предназначен только для взрослых и лиц старце 16 лет.


Сделать бесплатный сайт с uCoz