ГлавнаяРецепты с фото Первые блюда Вторые блюда Закуски Салаты Выпечка Десерты Заготовки на зиму Рецепты тортов
 + Добавить рецепт
Что приготовить на завтракЧто приготовить на завтрак
Что приготовить на обедЧто приготовить на обед
Что приготовить на ужинЧто приготовить на ужин
Что приготовить ребенкуЧто приготовить ребенку
Что приготовить на новый годНа новый год
Что приготовить на день рожденияНа праздник

Рецепты из крупы

Блюда из рисаБлюда из риса
Блюда из гречкиБлюда из гречки
Блюда из фасолиБлюда из фасоли
Блюда из горохаБлюда из гороха
Блюда из пшенаБлюда из пшена

Рецепты из овощей

Блюда из кабачковБлюда из кабачков
Блюда из картофеляБлюда из картофеля
Блюда из перцаБлюда из перца
Блюда из брокколиБлюда из брокколи
Блюда из тыквыБлюда из тыквы
Блюда из баклажановБлюда из баклажанов
Блюда из огурцовБлюда из огурцов
Блюда из помидорБлюда из помидор
Блюда из репыБлюда из репы
Блюда из сельдереяБлюда из сельдерея
Блюда из свеклыБлюда из свеклы
Блюда из капустыБлюда из капусты
Блюда из цветной капустыБлюда из цветной капусты

Остальные рецепты

Блюда из шампиньоновБлюда из шампиньонов
Блюда из яицБлюда из яиц
Блюда из творогаБлюда из творога
Блюда из макаронБлюда из макарон
Блюда из сыраБлюда из сыра

Новое в мире


Популярные рецепты

Куриные котлеты
Шашлык из говядины
Как приготовить шаурму
Отбивные из свинины
Отбивные из говядины
Куриные бедра
Курица с ананасами
Куриная печень


Как приготовить пшенную кашу: рецепт с фото


Как приготовить пшенную кашу: принципы и способы как сварить пшенную кашу| Как варить пшенную кашу|Пшенная каша рецепт с фото

Пшенная каша
Пшено – это семена однолетнего проса. Выращивать, которое начали пять тысяч лет назад в Китае и Монголии. В Северной Африке, Южной Европе и Азии просо было основным питанием на протяжении веков. А в начале нашей эры это растение стала уступать место рису и другим злакам. В России найдено свидетельство о выращивании проса в III тысячелетии до н. э. Площади, которые были засеяны просом, были не большими и поэтому пшено было ценным продуктом. А на сегодняшний день пшено стало одна из самых дешевых круп.

Из проса получают муку и пшено, которые потом используют для приготовления запеканок, супов, оладий, пирогов и начинок для пирогов. Самое известное блюдо из пшена – пшенная каша. Ее готовят на молоке или воде с сахаром или солью и подают с орехами, грибами, сухофруктами, луком, сметаной, маслом, овощами, печенью, творогом. Пшено быстро окисляется и становится горьким из-за того, что содержит много жиров. Чтобы этого избежать, пшено следует покупать ярко-желтого цвета, в небольших количествах и правильно соблюдать технологию приготовления.

Пшенная каша: пошаговые фото рецепты

1. Пшенная каша в мультиварке2. Пшенная каша с тыквой
3. Пшенная каша на молоке4. Пшенная каша на воде
5. Пшенная каша в горшочках6. Рассыпчатая пшенная каша  
7. Пшено-рисовая каша 8. Пшено-тыквенная каша 
9. Пшенная каша с курицей10. Пшенная каша с апельсинами
11. Пшенная каша с тушенкой12. Каша пшенная молочная
13. Пшенная каша с тыквой и сухофруктами14. Пшенная каша с изюмом
15. Пшенная каша со специями16. Пшенная каша со сливками
17. Пшенная каша с ризотто18. Пшенная каша с наггетсами
19. Пшенная каша с грудинкой20. Пшенная каша с брокколи

Прежде чем начать  готовить пшенную кашу, крупу следует перебрать,  после чего промыть, пока вода не будет прозрачной. Для чего это нужно? Так, как пшено зачастую бывает очень загрязненное и промывать его надо пока вода 
не станет прозрачной. А последний раз лучше всего промывать в горячей воде, чтобы зёрна немного от парились. Однако выбирая крупу, всегда обращайте внимание на ее цвет. Свежая крупа имеет насыщенный желтый цвет. А если видите, что у пшена бледно желтый цвет, то это означает, что большинство полезных веществ уже утеряно.

Пшенная каша: калорийность

Основное диетическое свойство пшенной каши, это то, что она способна помочь  выведению жиров из организма. А так же относится к малокалорийным продуктам. Так как в пшенной каше калорийность составляет 90 ккал на 100 грамм продукта. Поэтому люди ее употребляют во время диетах  и разгрузочных днях. К тому же в каше содержится витамин А, который помогает удерживать влагу в клетках кожи, а еще содержит магний и кальций, которые необходимы для работы сердца.

Внимание!!! Большое количество употребления пшенной каши противопоказаны при пониженной кислотности желудочного сока и беременности.
Как приготовить пшенную кашу

 Пшенная каша: польза

Чем полезна пшенная каша? А тем, что выводит из организма излишки минеральных солей. Богата витамином А, помогающий удерживать в клетках кожи влагу. И еще в пшене содержится витамин В2, при котором исчезает перхоть и пропадают прыщи. А витамин В5, который так же содержится в крупе  нормализует кровяное давление. Каша из пшена еще очень полезна тем, что содержит соли кальция и магния, которые необходимы для стабильной работы сердца и сосудов.  А еще каша оказывает положительное действие на печень и кроветворную функцию. Так же пшенная каша не способствует накоплению жиров и даже позволяет сжигать подкожный жир, что делает ее диетическим продуктом. Пшенная крупа выводить из организма антибиотики и токсины. Пшено полезно при заболеваниях печени, диабете, поджелудочной железы, атеросклерозе и нервной системы. Пшено содержит в себе много фтора и кремния, что очень хорошо  укрепляет зубы, ногти, кости и волосы, а содержание меди придает костям и мышцам эластичность.  Пшенная каша обладает бодрящим, согревающим и общеукрепляющим воздействием, что и делает ее незаменимым продуктом для детишек. А так же пшенная каша полезна для людей, которые заняты тяжелой физической или умственной работой.
Пшено богата клетчаткой, белками и жирами, а еще состоит на 60% из углеводов.  По аминокислотному составу белки 
пшена уступают белкам гречневой и овсяной круп.  
Как приготовить пшенную кашу

Вред пшенной каши

Пшенная крупа практически без вредна и не имеет противопоказаний. Ее можно употреблять даже тем людям страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Пшено мягко воздействует на организм и не приносит вреда. Ученые недавно выдвинули предположение, что в составе пшена имеются вещества, которые препятствуют усвоению йода щитовидной железой. Но это всего лишь слова, не подтвержденные документально. И все-таки, если в вашем организме наблюдается йодный дефицит, будьте по аккуратнее с пшенной кашей, и не употребляйте её слишком часто. Как видите, ученые еще не выяснили до конца, в чем состоит  вред пшенной каши, однако это не останавливает нас, считать ее очень ценным продуктом. Ведь не одно поколение детей выросло на  кашке из пшена и считалась всегда одной из самых полезных и питательных каш. Если употреблять кашу в больших количествах, то может снизится мужское либидо. Так, что будьте осторожны предлагая блюда из пшена беременным женщинам и детям.
Как приготовить пшенную кашу

Каша пшенная в мультиварке: рецепт с фото

Каша пшенная в мультиварке - самый простой вариант приготовления каши. Так как не надо стоять утром у плиты и варить на завтрак кашу. А можно с вечера положить все продукты в мультиварку и включить. А утром кашка из пшена будет горячей и вкусной.
Чтобы приготовить кашу пшенную в мультиварке потребуется:
160 грамм пшена, 480 мл молока, 160 мл воды, 40 грамм сахара, 10 грамм сливочного масла,соль
Рецепт каши пшенной в мультиварке:
Пшено перебираем, а затем хорошенько промываем. После перекладываем в мультиварочную чашку. Вливаем туда же воды и молока, затем добавляем соль и сахар. Все хорошенько перемешиваем, закрываем крышку и устанавливаем режим "каша" на тридцать минут. Через четыре минуты приоткрываем крышку для того ,чтобы молоко не убежало. После истечения данного времени, кашу оставляем еще на пять минут в мультиварке под закрытой крышкой. Раскладываем готовую 
пшенную кашу по тарелочкам, добавляем по кусочку маслу и подаем к столу.
Как приготовить пшенную кашу
Пшенная каша с тыквой: рецепт с фото
Пшенная каша с тыквой - отличный утренний завтрак для всей семьи.Готовить кашу очень легко и быстро.
Чтобы приготовить пшенную кашу с тыквой потребуется:
300 грамм тыквы, 200 грамм пшена, соль, 30 грамм сахара, 600 мл молока, молотая корица.
Рецепт пшенной каши с тыквой:
Очищаем тыкву и нарезаем на маленькими кубиками.Тыкву заливаем водой и ставим варить на среднем огне минут семь. После к тыкве добавляем промытое пшено и хорошенько перемешиваем.И готовим пока вся вода не испариться. Вливаем молоко(300 мл) и варим на среднем огне минут двадцать, периодически помешиваем. В кашу добавляем соль и сахар, а молоко доливаем оп мере его впитывания. Когда пшено приготовиться, выключаем плиту, закрываем крышкой и даем постоять минут двадцать. Подаем готовую пшенную кашу с тыквой в горячем виде посыпав корицей.
Как приготовить пшенную кашу
Пшенная каша на молоке: рецепт с фото
Пшенная каша на молоке получается очень вкусной и нежной. А к тому же содержит очень много полезных
витаминов для организма.
Чтобы приготовить пшенную кашу на молоке потребуется:
200 грамм пшена, 400 грамм воды, 400 грамм молока, сливочное масло, соль.
Рецепт пшенной каши на молоке:
Пшено перебираем и промываем в горячей воде. Затем заливаем промытое пшено горячей водой и ставим ставим вариться на сильный огонь. Снимаем пенку и солим. Накрываем крышкой и варим до полного испарения жидкости. После испарения воды, вливаем холодное молоко, закрываем крышку и на среднем огне варим до загустения. В приготовленную пшенную кашу на молоке добавляем кусочек сливочного масла и хорошенько перемешиваем.  А затем раскладываем по тарелочкам и подаем к столу в горячем виде.
Как приготовить пшенную кашу
Пшенная каша на воде: рецепт с фото
 Пшенная каша на воде готовиться очень легко и получается очень вкусной. А так же содержит меньше калорий чем сваренная на молоке.
Чтобы приготовить пшенную кашу на воде потребуется:
200 грамм пшена, один литр кипятка, две головки лука, одна морковь,две картофелины, соль,
 20 грамм сметаны, растительное масло, три зубчика чеснока.
Рецепт пшенной каши на воде:
Пшено промываем сначала холодной водой. а последний раз обдаем кипятком. В кастрюлю наливаем воды и ставим на огонь. После закипания воды, высыпаем туда промытую крупу и варим минут десять на среднем огне.А в это время нарезаем лук и обжариваем на сковороде с растительным маслом. Морковь моем, натираем на терке и добавляем в сковороду к луку. Следом за морковью, добавляем очищенный и нарезанный мелкой соломкой картофель. Перемешиваем и обжариваем все до полной готовности. С полу готового пшена сливаем воду и промываем горячей водой. Перекладываем кашу к овощам в сковороду, добавляем сливочное масло и соль.Чеснок очищаем и мелко нарезаем. а потом добавляем к каше. Следом добавляем сметану, аккуратненько перемешиваем, закрываем крышкой и на самом медленно огне  томим примерно минут десять. Подаем готовую пшенную кашу к столу в виде гарнира или как блюдо с овощным салатиком.
Как приготовить пшенную кашу

Пшенная каша в горшочках: рецепт с фото

Пшенная каша в горшочках имеет особенный аромат и вкус. А с добавлением каких нибудь овощей получается еще и полезной.
Чтобы приготовить пшенную кашу в горшочках потребуется:
300 грамм пшена, 900 мл молока, 200 грамм тыквы, сливочное масло, сахар и соль
Рецепт пшенной каши в горшочках:
Промываем крупу холодной водой, а затем заливаем на двадцать минут горячей водой.  Небольшой кусочек тыквы очищаем от кожуры и промываем водой. Затем нарезаем кубиками. Сливаем воду с пшена и перекладываем в горшочки. Следом выкладываем нарезанную тыкву, добавляем соль и сахар. Заливаем в горшочки молока только не края, а оставляем пространство. Закрываем крышками и отправляем в духовой шкаф на медленный огонь. Через полчаса достаем горшочки из духовки. Добавляем в пшенную кашу сливочное масло и подаем к столу можно в горшочках или переложить в тарелочки.

Как приготовить пшенную кашу
Рассыпчатая пшенная каша: рецепт с фото

Рассыпчатая пшенная каша само название говорит за себя. Приготовить кашу не сложно, да и времени много не займет.
Чтобы приготовить рассыпчатую пшенную кашу потребуется:
одна головка лука, 300 грамм пшена, сливочное масло, растительное масло.
Рецепт рассыпчатой пшенной каши:
Лук очищаем, нарезаем и обжариваем на растительном масле до прозрачности.
Пшено перебираем и хорошенько промываем водой. Затем промытую крупу добавляем к обжаренному луку. Заливаем все горячей водой и когда вода закипит, закрываем крышкой и уменьшаем огонь. Кашу варим около двадцати минут. В готовую рассыпчатую пшенную кашу, добавляем сливочное масло, перемешиваем и раскладываем по тарелочкам.

Как приготовить пшенную кашу
 Пшено-рисовая каша: рецепт с фото
 
Пшено-рисовая каша – одна из самых полезных и вкусных каш. Так что не ленитесь готовить
 такие каши для своих близких.
Чтобы приготовить пшено-рисовую кашу потребуется:
200 грамм пшена, 200 грамм риса, 300 грамм очищенной тыквы, 30 грамм меда, 80 грамм растительного мала,
800 грамм молока и воды, соль.
Рецепт пшено-рисовой каши:
Рис и пшено перебираем и промываем холодной водой. А затем пересыпаем в кастрюлю, заливаем молоком(600 грамм) и добавляем масло. Кастрюлю с крупами ставим на плиту и доводим до кипения периодически помешивая. После закипания добавляем в кастрюлю соль, мед и порезанную на кусочки тыкву. Уменьшаем огонь, закрываем крышкой и варим минут десять периодически помешивая кашу.Спустя десять минут открываем крышку и хорошенько перемешиваем кашу. Каша получается густой. Вливаем остатки молока, перемешиваем и варим пару минут, затем вливаем немного воды и снова перемешиваем. Накрываем крышкой и продолжаем варить еще минут пять. После пробуем кашу на готовность, если она мягкая без сыринки, значит готова. Выключаем газ и снимаем с плиты. Укутываем и оставляем на пятнадцать минут постоять. Готовую пшено-рисовую кашу раскладываем по тарелочкам и подаем к столу.

Как приготовить пшенную кашу
Пшенная каша с курицей: рецепт с фото

 Пшенная каша с курицей - очень ароматное и нежное блюдо, которое готовиться очень легко.
Чтобы приготовить пшенную кашу с курицей потребуется:
куриная грудка, 200 грамм пшена, 700 грамм воды, одна морковь, две головки лука, сливочное масло, перец молотый черный, соль,зелень.
Рецепт пшенной каши с курицей:
Морковь и лук очищаем. Грудку заливаем холодной водой, добавляем к ней целую очищенную луковицу и целую морковь. Солим и доводим до кипения. После убавляем огонь, снимаем пенку и продолжаем варить мясо сорок пять минут. Пшено хорошенько промываем. Вареное мясо и овощи перекладываем на тарелочку, а бульон процеживаем. Грудку охлаждаем и нарезаем на кусочки. Бульон снова ставим на плиту и доводим до кипения. После добавляем туда крупу и варим до полного испарения жидкости. В сковороде разогреваем масло и обжариваем мелко нарезанный лук  до прозрачности. Порезанные кусочки грудки добавляем к луку и обжариваем вместе несколько минут. Обжаренный лук и мясо смешиваем с пшенной кашей и все перекладываем в горшочек, сверху выкладываем кусочек сливочного масла и закрываем крышкой. Ставим в разогретую духовку до 180 С на полчаса. Перед подачей к столу пшенную кашу с курицей, посыпаем мелко нарезанной зеленью.
Как приготовить пшенную кашу

Каша пшенная с апельсинами: рецепт с фото

   Каша пшенная с апельсинами получается очень яркой, вкусной и ароматной. Такая каша отлично подходит к утреннему завтраку, так как заряжает энергией на весь день.
Чтобы приготовить кашу пшенную с апельсинами потребуется:
250 грамм мякоти тыквы, один апельсин, половину лимона, сахар, 100 грамм пшена, 40 грамм льняного масла.
Рецепт каши пшенной с апельсинами:
Заправку готовим с вечера. Апельсин и половину лимона нарезаем кубиками вместе с кожурой, мякоть тыквы режем
небольшими кусочками. Затем соединяем все вместе, засыпаем сахаром и оставляем на ночь. Утром кастрюлю с водой ставим на огонь и доводим до кипения. Пшено промываем и добавляем в кастрюлю с кипящей водой, варим до готовности.
Готовую пшенную кашу заправляем сливочным маслом и сверху выкладываем готовую заправку из апельсина. Подаем к столу.

Как приготовить пшенную кашу
Каша пшенная с тушенкой: рецепт с фото

Каша пшенная с тушенкой - оригинальное блюдо на второе. К тому же и готовиться не сложно.
Чтобы приготовить кашу пшенную с тушенкой потребуется:
250 грамм пшенной крупы, две не больших картошки, 150 грамм тушенки, одна луковица, 50 грамм сливочного масла.
Рецепт каши пшенной с тушенкой:
В кастрюлю наливаем воды и ставим на огонь. Пока вода закипает очищаем и нарезаем на кусочки картошку. Как только вода закипела опускаем туда нарезанный картофель и убавляем. Пшено пару раз промываем и отправляем вслед за картофелем в кастрюлю. Все вместе варим на медленном огне пока вода не впитается. Подготовим заправку пока пшено вариться. Для этого мелко нарезанную луковицу обжариваем в сливочном масле, а в конце обжарки добавляем тушенку. Когда каша свариться добавляем в нее обжаренную тушенку и перемешиваем. Перекладываем готовую пшенную кашу с тушенкой на тарелочки и подаем к столу с любым овощным салатиком.
Как приготовить пшенную кашу

Пшенная каша для похудения: рецепт с фото

Пшенная каша для похудения поможет вам сбросить лишний вес в короткие сроки. Устройте себе разгрузочный день вместе с  кашей из пшена. По этому  рецепту Вы сможете сбросить до одного килограмма в неделю. А рецепт очень простой. 
Завтрак: пшенная каша, стаканчик йогурта и банан.
Обед: пшенная каша, салат из свежих овощей или вегетарианские щи
На полдник: яблоко или апельсин.
Ужин: пшенная каша, 250 гр-м обезжиренного кисломолочного напитка
Пить как можно больше, помимо 1,5 литра обычной воды еще нужно пить фруктовые и овощные отвары, черный и зеленый чай. Сахар и молоко в напитки добавлять нельзя. 


Дорогие пользователи и гости сайта, надеюсь Вам понравилась статья "Как приготовить пшенную кашу: рецепт с  фото". Оставляйте свои комментарии, выкладывайте фото пшенной каши. Приятного аппетита!!!

Поблагодарить автора так просто. Поделитесь рецептом!

Подготовка одного рецепта требует от 2 до 6 часов личного времени.

Поделиться рецептом можно, потратив всего 8 секунд.

Делясь рецептом, Вы помогаете автору находить новых друзей и единомышленников.

Большое Вам Спасибо !!!


Понравилась статья,поделитесь с друзьями
 

          Оцените рецепт  5.0Голосов : 1 Просмотров : 7758

Понравился рецепт?! Жми на кнопки!


Самые популярные рецепты

Другие материалы по теме:

Всего комментариев: 3
3  
Пшенная каша очень вкусная и полезная

2  
Теперь я знаю все о пшенной каши. Даже в чем польза пшенной каши и в чем вред пшенной каши. Спасибо Вам за такие статьи, в которых все очень подробно описанно

1  
Как приготовить пшенную кашу я узнала благодаря этим чудным рецептам. Теперь я попробую приготовить каждый рецепт своим близким на завтрак

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Рецепты в мультиваркеРецепты в мультиварке
Рецепты в аэрогрилеРецепты в аэрогриле
Рецепты в хлебопечкеРецепты в хлебопечке
Рецепты в духовкеРецепты в духовке
Рецепты в кляреРецепты в кляре
Рецепты в рукавеРецепты в рукаве
Рецепты в фольгеРецепты в фольге
Рецепты в горшочкеРецепты в горшочках

Рецепты из мяса

Блюда из свининыБлюда из свинины
Блюда из говядиныБлюда из говядины
Блюда из бараниныБлюда из баранины
Блюда из курицыБлюда из курицы
Блюда из уткиБлюда из утки
Блюда из гусяБлюда из гуся
Блюда из индейкиБлюда из индейки
Блюда из кроликаБлюда из кролика
Блюда из колбасыБлюда из колбасы
Блюда из сосисокБлюда из сосисок
Блюда из фаршаБлюда из фарша

Рецепты из рыбы

Блюда из форелиБлюда из форели
Блюда из лососяБлюда из лосося
Блюда из горбушиБлюда из горбуши
Блюда из скумбрииБлюда из скумбрии
Блюда из семгиБлюда из семги
Блюда из селедкиБлюда из селедки
Блюда из щукиБлюда из щуки
Блюда из карасяБлюда из карася
Блюда из карпаБлюда из карпа
Блюда из сомаБлюда из сома
Блюда из креветокБлюда из креветок

Стоит посмотреть


Топ рецептов

Свинина запеченная в духовке
Утка запеченная в духовке
Куриная грудка рецепты
Салат с курицей
Курица запечённая в духовке
Фаршированная курица
Шашлык из свинины
Свиные ребрышки
Куриная печень
Канапе рецепты
Салат из капусты
Курица с грибами
Шашлык из курицы
Шашлык из баранины
Буженина
Плов из свинины
Плов из говядины
Куриные крылышки
Курица с картофелем

Зайти на сайт



© 2012 Кулинарный портал

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.culinaryrecipe.ru ,охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.culinaryrecipe.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.culinaryrecipe.ru.Сайт предназначен только для взрослых и лиц старце 16 лет.


Сделать бесплатный сайт с uCoz